• 매물지도검색
  • top으로가기
    sqft ㅡ> 평
    평 ㅡ> sqft
    • 창업정보통
    • 세무정보통
    • 융자정보통
    • 이민정보통
    • 출석체크
    • 딜러현황
    • 광고문의
    • 내가문의한내역
    • 내가문의받은내역
  • 네이버까페
  • 네이버블로그
  • 오늘본매물

    오늘 본 매물이 없습니다.
    > 이민정보통 > 상세보기

    이민정보통 specialist column

    트위터로 보내기싸이월드 공감
     E-2비자 수속과정 2018-01-18 08:30:11
    작성인 LA창업닷컴 조회:75    추천: 17

    E-2 비자의 장점은 크게 투자이민(EB-5)보다 상대적으로 적은 투자금이 소요된다는 것과 신속한 수속이 가능하다는 것입니다.

    E-2 비자의 수속 과정은 크게 세 가지 단계로 나눌 수 있습니다.

     

    1. 사업체 관련 정보 수집/답사/현지계좌개설 등 사업체 설립과 관련된 제반 사항 준비

     

    2. 신청서 작성 및 제출 서류 세팅

     

    3. 재외공관(대사관/영사관)에 신청서 제출, 인터뷰 및 비자 발급

     

     

     E-2 비자 신청 및 사업체 설립과 관련된 사항 준비

     

    E-2 비자 신청을 위해서는 여권, 이력서, 회사 설립과 관련된 서류, 사업계획서 등 신청자의 개인적인 서류뿐만 아니라

    설립 및 운영할 사업체와 관련된 서류가 필요합니다.

    사업체와 관련된 서류를 준비하려면, 사전에 미국 답사를 통한 임대 계약 체결, 사업체 설립, 계좌 개설, 웹사이트 제작 등 

    사업 설립과 운영을 위한 실질적 작업이 이루어져야 합니다.
    이전의 진행 사례를 살펴보면 이러한 사전 준비 작업은 케이스에 따라 차이는 있지만 대략 2~3개월가량 소요됩니다.

     

     

     비자 신청서 작성 및 제출 서류 세팅

     

    신청자 개인 관련 서류와 사업체 관련 서류 등 E-2 비자 신청을 위한 모든 서류 준비가 완료되면

    비이민 비자 신청서(DS-160)를 작성하고 각종 서류들의 대사관에서 요구하는 양식에 맞추어 세팅해야 합니다.

    일반적으로 이 과정은 2~3주 가량 소요됩니다.

    E-2 비자 신청을 위해 필요한 서류 확인 [바로가기]

     

     

     재외공관에 신청서 제출 / 인터뷰 및 비자 발급

     

    대부분의 E-2 비자 수속은 재외공관(대사관 혹은 영사관)을 통해 이루어지며, 각 재외공관의 수속기간은 재외공관 별로 상이합니다.

    각 재외공관 별 평균 수속기간이 존재하기는 하지만 어떠한 케이스의 수속이 평균 기한 내에 마무리 된다는 보장이 없으며,

    각 공관이 특정 기한 내에 수속을 마쳐야 한다는 보장 또한 없습니다.

    덧붙여 재외공관에서 수속을 진행하는 경우에는 추가 비용을 납부하고 신속히 수속을 진행할 수 있는

    급행수속(Premium Processing) 진행이 불가합니다.

     

    재외공관을 통한 수속은 약 1개월 정도가 소요되지만, 케이스에 따라서는 그 이상이 소요되기도 합니다.

    E-2 비자의 경우 검토할 서류의 양이 방대하기 때문에 인터뷰 예약 이전에 세팅이 완료된 서류를 대사관에 발송해야 합니다.

    서류 검토 및 인터뷰를 통해 E-2 비자 신청이 승인되면, 영업일 기준 5일 이내에 E-2 비자가 부착된 여권을 받을 수 있습니다.

    (대한민국의 경우 주한 미국 대사관으로 서류 발송 2주 후부터 인터뷰 예약이 가능합니다.)

    (인터뷰 이후 비자 승인을 받으면 5일 이내에 비자가 부착된 여권을 택배 수령할 수 있습니다.)

     

    위의 내용을 종합해보면 E-2 비자 발급에는 약 4~5개월이 소요된다는 것을 알 수 있습니다.

    하지만 이는 여러 케이스 진행을 바탕으로 한 평균적인 기간이며,

    신청자 개개인의 준비 상황 및 대사관의 업무처리에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서 이를 참고치로 활용할 수는 있으나, 비자를 발급받기 전에 출국 계획을 확정하거나,

    한국의 생활을 정리하는 것은 추천하지 않습니다.

     

     

     E-2 비자 신청 (신청 장소 기준 : 국내/미국)

     

    1. 신청자가 한국에 살고 있을 경우

    2~5년 유효한 비자로 미국에 거주가 가능하며 해외여행이 자유롭습니다.

    가장 정상적인 절차이며, 통상적으로 투자액이 20~30만 불 이상이어야 비자 발급에 유리합니다.

    대개 30만 불 이상 투자금액의 사업체일 경우 종업원과 사업경비를 제외하고 신청자의 가족이 생활할 수 있는 수입이 됩니다.

    2년 후 갱신이 쉬우며, 주한 미국 대사관 인터뷰를 통해 비자를 취득하기까지 약 4~6개월 정도가 소요됩니다.

    모든 E-2 비자 수속은 미국 현지에서 이미 확보된 사업체의 구매 계약서를 기본으로 시작되며

    쌍방의 계약이 이루어진 상태에서만 효력이 있습니다.

     

    2. 미국에서 체류신분 변경(신청자가 F-1이나 기타 다른 비자로 미국에 입국한 상태)

    비자가 없으므로 미국을 출국했을 때 E-2 신분은 소멸되며, 해외여행이 자유롭지 못하다는 단점이 있습니다.

    현재 멕시코, 캐나다의 미 대사관에서 E-2 비자로 변경은 불가능합니다.

    E-2 비자로 체류신분을 바꾸는데 프리미엄 프로세싱을 할 경우 15일이면 가능합니다.

    모든 수속은 확보된 사업체의 구매계약서를 중심으로 이루어집니다.

     

     

    모든 E-2 비자 수속은 미국 내 사업체 매입절차가 완벽히 체결된 후부터 진행됩니다.

    따라서 투자자는 어떤 사업체에 투자하여야 할지, 얼마를 투자하여야 할지, 전문가와의 상의를 통해 결정하는 것이 필수적입니다.

    추천  소스보기  목록 
    Query Time : 0.18 sec